ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

Профилактика наркомании

В целях пропаганды здорового образа жизни и профилактики социально-значимых заболеваний среди населения, при организационно - методическом руководстве НЦПФЗОЖ в регионах Республики Казахстан 26 июня 2016 года проводится Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и приуроченный к нему месячник со 2 июня по 2 июля 2016 года с призывом «Твой завтрашний день зависит лишь от тебя! Живи здоровым! Скажи наркотикам – НЕТ!».

Наркомания – это хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ. Соответственно, люди, страдающие данным заболеванием, именуются наркозависимыми или, попросту, наркоманами. Опасность такого диагноза состоит в полной физической и психологической зависимости человека от конкретного препарата или их групп. Такая зависимость медленно, но уверенно убивает человека, страдающего ее. Происходит процесс неосознанного самоубийства, поскольку наркозависимый по собственной воле подвергает свой организм жестокой пытке.

К первичным признакам наркомании можно отнести следующие факторы:

  • Изменение привычного ритма жизни (наркозависимый меняет свое мировосприятие, меняет круг общения и интересы. То, что раньше было на первом месте, уходит на задний план. Человек часто «пропадает» где-то и приходит домой только, чтобы поесть и поспать); Резкие перепады настроения без видимых на то причин (тот, кто только что смеялся, может внезапно стать апатичным и угрюмым);
  • Изменение режима сна (наркотики влияют на психическое состояние человека, в результате чего он днем уставший и вялый, а ночью «просыпается». Ощущения бодрости, как таковое, отсутствует вообще);
  • Изменение режима потребления пищи и привычек в еде (наркозависимый может не есть весь день, а вечером наброситься на еду с «волчьим» аппетитом; те, кто раньше ели мало, начинают потреблять много пищи, и наоборот. Если раньше человек был избирателен в еде, то сейчас он ест все подряд по принципу «главное – утолить чувство голода и неважно чем». Манера принятия пищи также меняется в худшую сторону).

Приведенные выше характеристики являются очень обобщенными, и причины таких изменений могут быть никак не связаны с употреблением наркотиков. Особенно это касается подросткового возраста, когда и так происходит много перемен. Чтобы распознать в своем близком человеке пристрастие к наркотическим веществам, стоит больше акцентировать внимание на изменениях в его характере и поведении.

Важным аспектом проведения профилактической работы среди подростков является возможность определения потенциально склонных к наркомании личностей. Как правило, в такую группу входят ребята и девушки с нестабильной психикой, сложным бунтарским и истеричным характером, эмоционально неустойчивые, с чувством пренебрежения к социальным нормам и моральным устоям, склонные к депрессивным состояниям. Зачастую, подростки, как и все люди в целом, организуются в группы «по интересам» со схожим мировоззрением, устоями, пониманием происходящего, принципами и поведением. Таким образом, выявить наркозависимого возможно по кругу его общения.

Профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Как профилактика наркомании может быть осуществлена в семье? Важнейшим моментом по-прежнему остается пример родителей, в особенности в том, что касается трезвого образа жизни. Важно, чтобы родители понимали, что профилактика наркомании может уберечь их ребенка от наркомании. Профилактика наркомании возможна при наличии открытого общения и доверительных отношений в семье. Запретительная, диктаторская тактика в общении и воспитании детей делает для них невозможным получить помощь в семье. Соответственно, профилактика наркомании невозможна. Такая тактика делает ребенка не защищенным перед соблазнами. И профилактика наркомании сводится на нет.

Специалисты МЦЗ «Нурсалауат» и кабинета ЗОЖ «РГБ»

Бирюкова Ю., Богдан Н.

2016-07-06
КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar