ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

Загораем с умом!

Всем известно, что от солнечных лучей есть, как польза, так и вред. Полезен он тем, что помогает организму выработать витамин Д (кальциферол), который предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск таких болезней, как остеопороз и сахарный диабет. Недостаток этого витамина приводит к замедлению роста, проблемам в развитии мышц и опорно-двигательного аппарата. У кальциферола имеются антибактерицидные и ранозаживляющие свойства, так что витамин Д помогает уничтожить опасные вирусы и бактерии. Восполнение недостатка этого витамина возможно благодаря получению солнечных ванн. Помимо, витамина Д, наш организм под воздействием солнца вырабатывает «гормоны счастья» - серотонин, который отвечает за положительные эмоции и предупреждает стрессы. Вот почему солнце у нас ассоциируется с хорошим настроением.

Так в чем же вред солнечных лучей?

Ожог. Наиболее широко известное острое последствие чрезмерного воздействия УФ-излучения — это эритема, то есть хорошо знакомое нам покраснение кожи, называемое солнечным ожогом. То есть, повреждение кожного покрова. Впоследствии, различные кожно-дерматологические заболевания и риск онкологических заболеваний. Все зависит от типа кожи. Долгое пребывание на солнце без очков может привести к ожогу сетчатки, особенно при отражении от водной глади, после чего восстановить зрение будет трудно. Старение. Постоянное воздействие УФ-лучей также вызывает веснушки, родимые пятна и мелкие точки (т.е. окрашенные пигментом участки кожи), а также диффузная пигментация коричневого цвета. УФ-облучение ускоряет старение кожи, а постепенная утрата эластичности кожи ведет к образованию морщин и сухой, огрубевшей кожи.

Вот вам простые меры защиты от солнца:

Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 16 часов. Нужно по возможности ограничивать пребывание на солнце в эти часы и следить за УФ-индексом.

Проявляйте благоразумие, пользуйтесь тенью.

Помните про «правило тени»: «Следите за своей тенью: если она короткая, немедленно прячьтесь от солнца!»

Носите солнцезащитную одежду.

Широкополая шляпа — это надежная защита от солнца для глаз, ушей, лица и задней части шеи. Солнцезащитные очки от УФ-А и УФ-Б лучей на 99% — 100%. Плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела, обеспечивает дополнительную защиту от солнца. Тем более, они сейчас в тренде.

Используйте солнцезащитный крем.

Обильно наносите солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты 15+ на открытые участки кожи через каждые два часа или после работы, купания, игр или упражнений на свежем воздухе.

Не пользуйтесь оборудованием и лампами для искусственного загара.

Солярий оказывает вредное воздействие на кожу и наносит вред незащищенным глазам. Его использование лучше полностью исключить.

И помните! Больше, не значит лучше!

Специалисты МЦЗ «Нурсалауат» и кабинета ЗОЖ «РГБ»
Бирюкова Ю., Богдан Н.

2016-07-06
КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar