ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции продолжают занимать одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости, что обуславливает их социальную значимость и важность их профилактики.

Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт.

Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30.

Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самые опасные - холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть:

- бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм);

- вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

Среди продуктов питания послуживших причиной ОКИ среди населения в 25,0% случаев заболевания являются продукты питания, приобретенные в местах стихийной уличной торговли.

Покупая маринованные грибочки, домашнее молоко и молочные продукты (творог, сметана), рыбы свежие и яйца, приобретенные в местах стихийной уличной торговли и питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, можно заразиться возбудителями кишечных инфекции.

Возбудители острой кишечной инфекции попадают в организм через рот, попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают кишечника, в стенке которого развивается острое воспаление. После перенесенной болезни иммунитет непродолжительный не стойкий.

При острых кишечных инфекциях возбудители болезни из организма начинают выделяться при первых симптомах болезни, продолжительность выделения составляет в среднем 7-10 дней, иногда несколько месяцев. Возбудители могут сохранять жизнеспособность на загрязненных посуде, влажном белье, почве, на продуктах питания в течение нескольких часов, даже нескольких месяцев.

Например, в молоке, хлебе, мясных продуктах сохраняется их жизнеспособность в течение нескольких суток, проточной воде от нескольких часов до 10 дней, на игрушках и предметах обихода до 3 месяцев.

Овощи, ягоды и некоторые фрукты, выращиваемые на почве, могут быть инфицированы при поливе огородов зараженной водой или сточными водами.

Как передается острые кишечные инфекции от больного человека к здоровому?

Пути передачи могут быть различными, но главными являются — водный, пищевой и контактно — бытовой путь (через игрушки, которые дети берут в рот различные предметы).

Основными причинами возникновения острых кишечных инфекций – является употребление продуктов, приобретенных в местах неорганизованной уличной торговли — это домашнее молоко и молочные продукты (творог, сметана), а также овощи, фрукты, салаты, винегреты.

Острыми кишечными инфекциями заболевают преимущественно дети, это объясняется тем, что дети больше, чем взрослые употребляют в пищу молоко и молочные продукты (сметану, творог, кефир), инфицирование которых может происходить грязными руками неопрятных больных и не выявленных больных работников торговой сети, предприятий общественного питания, детских учреждений, пищевых предприятий, а также рабочих по перевозке продуктов на различных этапах сбора, транспортировки, переработки и реализации этих продуктов.

Для предотвращения ОКИ необходимо придерживаться следующих правил:

Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением, употреблением пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, после прогулки и нахождения в общественных местах.

Пейте только кипяченую воду! Не используйте воду из открытых водоёмов, арыков для питья, приготовления пищи и мытья посуды!

Тщательно мойте под проточной водой фрукты и овощи и дополнительно обдайте их кипятком перед употреблением!

Молоко, даже бутылочное и пакетированное, лучше кипятить

Мясо необходимо варить не менее 2-2,5 часов, а рыбу – не менее 30 минут

Нельзя использовать одни и те же разделочные доски и ножи для мяса, овощей и хлеба

Салаты и винегреты, заправленные маслом и майонезом, должны храниться не более 3-х часов!

Овощи без заправки, полуфабрикаты (голубцы, блинчики с фаршем) могут храниться до 6 часов!

Если пищу приходится хранить дольше 5 часов, перед употреблением обязательно нужно подвергнуть термической обработке, не смешивайте свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущего дня готовой продукцией!

Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике

Купайтесь в специально отведенных для этих целей местах!

Своевременно выбрасывайте домашний мусор!

Не покупайте продукты питания в местах неустановленной торговли!

Если у Вас появились первые признаки кишечного заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью. Нельзя заниматься самолечением, тем более бесконтрольно принимать антибиотики. Это часто приводит к осложнениям или формированию бактерионосительства, что представляет опасность для окружающих. В результате чего в семье могут появиться повторные случаи заболевания из числа родственников и знакомых.

Если вы будете соблюдать личную гигиену и меры предосторожности, которые мы вам предложили, тогда вы не заболеете сами и не заразите окружающих.

Специалисты МЦЗ «Нурсалауат» и кабинета ЗОЖ «РГБ»

Бирюкова Ю., Богдан Н.

2016-07-06
КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar