ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

Сибирская язва

Заболеваемость сибирской язвой является актуальной проблемой в республике Казахстан. Ежегодно регистрируются спорадические случаи и вспышки среди людей и сельскохозяйственных животных. В настоящее время на территории республики имеется 1738 стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов, с 1948 по 2015 год пало от сибирской язвы более 25000 голов сельскохозяйственных животных и зарегистрировано 2000 случаев заболевания у людей.

В течение 7 месяцев 2016г. по республике в 4 областях зарегистрировано 16 случаев сибирской язвы среди населения (2014г.-5;2015-0). В Карагандинской области зарегистрировано 8 случаев, Алматинской , Павлодарской областях — по 3 случая и Восточно-Казахстанской - 2. Из 16 заболевших 3 случая с летальным исходом (Карагандинской области -2, Павлодарской области-1).

Так что это за заболевание - сибирская язва?

Сибирская язва - это особо опасная для людей и животных инфекция, характеризующееся тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Болезнь поражает чаще всего кожу, реже - внутренние органы.

Основным местом сохранения бактерии сибирской язвы является почва, где возбудитель может сохраняться более 70 лет и в это время являться потенциальным источником заражения для сельскохозяйственных животных (в основном заражение происходит при поедании растительного корма).

Факторами передачи заболевания для людей являются:

  • мясо и мясные продукты, кровь, кости, выделения больного животного, инфицированные наружные покровы животного: шкура, шерсть;
  • вода, почва (особенно при проведении строительных агротехнических гидромелиоративных и других земельных работ), навоз, воздух в производственных помещениях, загрязненный спорами сибирской язвы.

Заражение человека происходит при непосредственном контакте с источником инфекции или инфицированной почвой: возбудитель попадает на кожу человека и на ссадины, порезы и вызывает у человека заболевание сибирской язвой кожной формы. Помимо этого заражение может произойти при непосредственном употреблении зараженного продукта (кишечная форма) и при вдыхании обсемененной микробами воздуха (легочная форма).

Клинические проявления у человека начинаются в течение нескольких часов или 4-7 дней с момента заражения. Основными симптомами являются резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, зудящееся плотное пятнышко, которое переходит в язвочку и карбункул. При появлении первых признаков заболевания, нельзя заниматься самолечением, а необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. При своевременном обращении к врачу и проведении специфического лечения заболевание, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Необходимые меры для предупреждения заражения сибирской язвой:

  • соблюдать правила личной гигиены при уходе за скотом и контакте с продуктами животноводства;
  • трупы павших животных самостоятельно не утилизировать; в случае гибели животных от сибирской язвы туши животных должны сжигаться, а продукты питания, полученные от них уничтожаться.
  • о каждом случае заболевания, вынужденного убоя или гибели животных сообщать ветеринарным специалистам.
  • вакцинированных против сибирской язвы животных забивать только (!) через 14 дней после проведенной прививки;
  • не приобретать у случайных лиц мясо и другие продукты животного происхождения, не прошедшие специальный ветеринарный контроль и не имеющие соответствующего разрешения на продажу.
  • лица, находившиеся в контакте с больными животными или людьми, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.
2016-09-08
КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar