ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 76 (Call-центр)
Меню

Всемирный день борьбы против рака

Одним из приоритетных направлений социальной политики Республики Казахстан является борьба с онкологическими заболеваниями. По данным КазНИИОиР, в 2015 году по РК выявлено 36438 больных, что на 9,4% больше чем в 2014 году(34 352 больных). По показателям заболеваемости злокачественными новообразованиями по РК за 2011-2015 гг. лидирует Северо-Казахстанская область, Восточно-Казахстанская область, Павлодарская область, по показателям смертности – Павлодарская область, Северо-Казахстанская область, Восточно-Казахстанская область.

По данным Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии МЗСРРК:

  • охвачено осмотром на раннее выявление предопухолевых заболеваний и рака шейки матки - 376 552 человек (100,3%); выявлено больных – 21 832 человек (5,8%); взято на «Д» учет из числа выявленных 15981человек (92,3%).
  • на раннее выявление предопухолевых заболеваний и рака молочной железы осмотрено 389 352 женщины (99,6%) от запланированного объема; выявлено 100 689 больных или 25,9% от числа обследованных; взято на диспансерный учет 85 891 женщина (85,3%).
  • на раннее выявление предопухолевых заболеваний и рака толстой и прямой кишки обследовано 796 781 мужчин и женщин (101,4%); выявлено 1 925 случаев рака и предопухолевых состояний толстой кишки (0,2%); взято на диспансерный учет 1 870 человек или 97,1% от числа выявленных больных.

При изучении динамики зарегистрированных случаев онкозаболеваемости установлено, что ежегодно, в связи с улучшением первичной диагностики, ожидается повышение уровня онкозаболеваемости в РК в среднем от 7 до 11%.

Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля по инициативе Международного противоракового союза. В 2017 году этот день будет продолжением кампании 2016 года и пройдет под лозунгом «Мы можем! Я могу!» с акцентом на повышение физической активности.

По данным ВОЗотсутствие физической активности является основной причиной примерно 21-25% бремени рака молочной железы и толстой кишки, 27% бремени диабета и 30% бремени ишемической болезни сердца.

Регулярная физическая активность способствует поддержанию здоровья.

Физически активные люди: поддерживают состояние своей мускулатуры, а также сердечной и дыхательной системы; улучшают состояние костей и функциональное здоровье; имеют более низкие показатели ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, инсульта, диабета, рака толстой кишки и молочной железы, а также депрессии; подвергаются меньшему риску падений и переломов шейки бедра или позвонков; легче поддерживают нормальный вес.

Люди в возрасте от 5 до 17 лет должны заниматься физической активностью умеренной и высокой интенсивности, в общей сложности 60 минут в день.

В возрасте 18-64 лет рекомендуется заниматься физической активностью умеренной интенсивности, по меньшей мере, 150 минут в неделю или физической активностью высокой интенсивности, по меньшей мере, 75 минут в неделю или эквивалентным сочетанием активности умеренной и высокой интенсивности. Для того чтобы физическая активность принесла пользу сердечной и дыхательной системе необходимо, чтобы каждое занятие продолжалось, как минимум, 10 минут.

Основные рекомендации для пожилых людей остаются такими же. Кроме этого, пожилые люди с ограниченной подвижностью должны заниматься физической активностью для улучшения равновесия и предотвращения падений в течение трех или более дней в неделю. Если пожилые люди по состоянию здоровья не могут заниматься физической активностью в рекомендуемых объемах, они должны оставаться настолько физически активными, насколько позволяют их возможности и состояние.

Люди, ведущие пассивный образ жизни, должны начинать с невысоких уровней физической активности и постепенно увеличивать продолжительность, частоту и интенсивность занятий. Взрослые люди, ведущие пассивный образ жизни, пожилые люди и люди, имеющие какие-либо ограничения в связи с болезнями, получат дополнительную пользу для здоровья, если станут более активными.Благоприятная окружающая среда способствует повышению уровней физической активности, экологическая политика может обладать огромным потенциалом для повышения уровней физической активности населения и включает: обеспечение доступа всех людей к формам активного передвижения, включая ходьбу и езду на велосипеде, и обеспечение их безопасности; проведение на рабочих местах политики, способствующей физической активности; создание безопасных площадок и помещений в школах, где учащиеся могли бы активно проводить время; создание спортивных и рекреационных сооружений, где каждый человек мог бы заниматься физически активной деятельностью.

Каждый человек, организации и общества - вместе могут повлиять на сокращение глобальное бремени рака.

Следует отметить, что активная поддержка спортивных обществ, тренеров, спортсменов, болельщиков, должностных лиц и общества в целом повлияет на сокращение развития онкологических заболеваний. Участие в соревнованиях может принять каждый активный член общества (работники предприятий, организаций, студенты и учащиеся школ, колледжей и лицеев страны), что позволит охватить максимальную аудиторию, привлекая ее к физической активности, занятиям спортом и одновременно пропагандировать здоровый активный образ жизни, тем самым будет реализована социальная ответственность перед населением.

КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 76 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar