ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

Что необходимо знать пациенту

Ввиду неоднократных обращений в КГП на ПХВ «Риддерская городская больница», касательно прикрепления пациентов и оказания медицинской помощи пациентам с видом на жительство, сообщаем следующее: Согласно ст.3 Закона РК «О гражданстве» гражданами Республики Казахстан являются лица, которые постоянно проживают в Республике, родились на территории Республики и не состоят в гражданстве иностранного государства, приобрели гражданство Республики Казахстан.

Постановление Республики Казахстан от 12 июля 2000 №1063, регламентировано, что вид на жительство иностранца в Республике Казахстан выдается гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, с 16 летнего возраста, сроком действия паспорта страны его гражданства.

Следовательно, лицо, имеющее вид на жительство в Республике Казахстан и постоянно проживающее на территории Республики, является иностранным лицом.

Согласно ст.7 Закона республики Казахстан от 19.06.1995г. №2337 «О правовом положении иностранцев»: «Иностранцы и лица без гражданства, находящееся на территории Республики Казахстан, в сфере охраны здоровья пользуются правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено законом РК и международными договорами.

В соответствии с Кодексом «О здоровье и системе здравоохранения ГОБМП оказывается только гражданам Республики Казахстан и оралманам.

При оказании медицинской помощи иностранцам и лицам без гражданства и беженцам, услуги предоставляются платно.

В соответствии с ПП РК от 1.11.2011г. № 1263 «Об утверждении правил оказания ПМСП и Правил прикрепления граждан к организациям ПСМП».

Недопустимо прикрепление иностранцев и лиц без гражданства (беженцев), за исключением оралманов, (при наличии удостоверения оралмана, срок действия которого не должен быть просрочен).

Правила прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи

1. Настоящие Правила прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 4-1 статьи 45 Кодекса Республики Казахстан 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс).

2. Настоящие Правила определяют порядок прикрепления граждан Республики Казахстан к организациям первичной медико-санитарной помощи, оказывающим гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее - организации ПМСП).

3. Прикрепление граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи - регистрация обязательств организаций ПМСП по оказанию первичной медико-санитарной помощи лицам, указанным в статье 34 Кодекса, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП).

5. Прикрепление граждан к организации ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы, за исключением граждан, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются в близлежащую организацию ПМСП, расположенную на другой административно-территориальной единице.

6. Гражданин прикрепляется только к одной организации ПМСП.

7. Документом, свидетельствующим о прикреплении гражданина к организации ПМСП, является талон прикрепления к медицинской организации. Талон прикрепления выдается медицинским регистратором медицинской организации.

8. Прикрепление к организации ПМСП осуществляется на основе заявления произвольной формы и документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности, паспорт, свидетельство о рождении, иной документ, выданный в установленном законодательством Республики Казахстан порядке), в любое календарное время в соответствии с графиком работы организации ПМСП.

9. Организации ПМСП осуществляют прикрепление при личном обращении граждан.

Допускается прикрепление членов семьи при наличии их письменного согласия одним из членов семьи на основании заявления произвольной формы при предоставлении документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

10. Прикрепление лиц проводится в организациях ПМСП по их непосредственному или письменному обращению, а также через веб-портал «электронного правительства» при наличии документа, удостоверяющего личность.

Прикрепление лиц, не достигших восемнадцати лет, осуществляется на основании заявления произвольной формы его законных представителей при наличии документа, удостоверяющего личность прикрепляемого лица и его законного представителя.

11. Изменение прикрепления граждан к организациям ПМСП осуществляется:

1) при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территориальной единицы;

2) в случаях реорганизации или ликвидации организации ПМСП;

3) не чаще одного раза в год при свободном выборе гражданином врача и медицинской организации;

4) в период кампании (далее - Кампания), проводимой ежегодно с 15 сентября по 15 ноября по прикреплению населения к организации ПМСП.

12. При прикреплении граждан к организации ПМСП при непосредственном их обращении, открепление от ранее прикрепленной организации ПМСП осуществляется автоматически через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения».

При прикреплении к организации ПМСП в электронном формате через веб-портал «электронного правительства» открепление от ранее прикрепленной организации ПМСП осуществляется автоматически.

Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи

Первичная медико-санитарная помощь оказывается специалистами ПМСП (врач общей практики, участковый врач-терапевт (педиатр), участковая медицинская сестра (медицинская сестра общей практики), фельдшер, акушер.

ПМСП оказывается также в условиях дневного стационара.

Показаниями для обслуживания вызовов на дому являются:

1) острые болезненные состояния, не позволяющие пациенту самостоятельно посетить организацию ПМСП:

повышение температуры тела выше 38 градусов Цельсия;

повышение артериального давления с выраженными нарушениями самочувствия;

многократный жидкий стул;

сильные боли в позвоночнике и суставах нижних конечностей с ограничением подвижности;

головокружение, сильная тошнота, рвота;

2) хронические болезненные состояния, которые не позволяют пациенту самостоятельно посетить поликлинику (тяжелое течение онкологических заболеваний, инвалидность (I - II группы), параличи, парезы конечностей);

3) острые инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих;

4) нетранспортабельность пациента;

5) обслуживание вызовов, переданных со станции скорой медицинской помощи, в часы работы организаций ПМСП.

8. Посещение пациента на дому медицинским работником организаций ПМСП, в том числе путем подворных (поквартирных) обходов, осуществляется при:

1) острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний с целью наблюдения за его состоянием, течением заболевания и своевременного назначения (коррекции) необходимого обследования и (или) лечения;

2) патронаже отдельных групп населения в случае угрозы возникновения эпидемии инфекционного заболевания или выявления больных инфекционным заболеванием, контактных с ними лиц и лиц, подозрительных на инфекционное заболевание.

9. На уровне ПМСП оказываются следующие виды государственных услуг в области здравоохранения: профилактические, диагностические, лечебные, по экспертизе временной нетрудоспособности.

10. Профилактические услуги включают: профилактические осмотры, иммунизацию, формирование и пропаганду здорового образа жизни, рекомендации по рациональному и здоровому питанию, планирование семьи, диспансеризацию и динамическое наблюдение, патронаж беременных, детей, в том числе новорожденных, социально-психологическое консультирование.

11. Диагностические услуги включают: осмотр специалистом ПМСП, лабораторные и инструментальные исследования. Консультативно-диагностическая помощь оказывается в рамках ГОБМП:

1) в плановом порядке по направлению мед.работников, оказывающих ПМСП;

2) в экстренных и неотложных случаях по самообращению без направления мед.работников, оказывающих ПМСП;

3) в плановом порядке по направлению профильных специалистов с целью установления диагноза, наличия осложнений и определения дальнейшей тактики ведения пациента в рамках одного законченного случая.

Повторные приемы профильного специалиста в рамках одного законченного случая осуществляются без направления специалиста ПМСП.

В пределах одного законченного случая КДП возможны консультации не более трех профильных специалистов.

16. Направление на дорогостоящие диагностические исследования в рамках ГОБМП социально уязвимым категориям населения осуществляются по направлению специалистов АПО по согласованию с заведующими отделений КДП и общей врачебной практики участковой службы.

Режим работы АПО, обеспечивающих медицинскую помощь в рамках ГОБМП, устанавливается с 8.00 до 20.00 часов по скользящему графику для всех специалистов и структурных подразделений с обеспечением работы дежурных врачей ПМСП и КДП в выходные и праздничные дни.

Зам. главного врача по АПР

Касбаева С.С.

КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar