ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

Роль ПМСП в ведении больных туберкулезом

Согласно «Комплексного плана по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан на 2014-2020 годы» утвержденным Правительством Республики Казахстан от 25.09.2013г. проводится реформирование противотуберкулезной службы Казахстана с совершенствованием ведения ТБ на амбулаторном этапе лечения в сети ПМСП.

В соответствий с подпунктом 5) и 44) пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года. «О здоровье народа и системе здравоохранения» утверждена. «Инструкция по организации и осуществлению профилактических мероприятий по туберкулезу» Приказ и.о Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22.08.2014 года №19.

На медицинских работников организаций ПМСП возлагается: раннее выявление туберкулеза среди лиц с клиническими признаками заболевания и методом флюорографии осуществление контролируемой химиотерапии.

Амбулаторное лечение проводится в организациях ПМСП больным туберкулезом без бактериовыделения. Пациенты, находящиеся на контролируемом лечении не менее 1 раза в 10 дней (по показаниям чаще), осматриваются участковыми врачами ПМСП.

В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18.09.2009г. «О здоровье народа и системе здравоохранения» разработан «Стандарт организации оказания противотуберкулезной помощи в Республике Казахстан» утвержден приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 2.02.2016года. №77 где есть положение №1 о маршруте движения больных туберкулезом.

Оказание противотуберкулезной помощи населению на амбулаторно – поликлиническом уровне в соответствии с Приказом №19 от 22.08.2014года.

При установлении у больного диагноза туберкулеза, врачом - фтизиатром определяются стационарный или амбулаторный режимы лечения. Лечение больных с активным туберкулезом состоит из двух этапов:

  1. Интенсивной фазы, которая большинству больных должна проводиться в условия противотуберкулезного стационара;
  2. После прекращения бактериовыделения, когда больной становится эпидемиологически не опасным, назначается поддерживающая фаза лечения, которая в большинстве случаев проводится амбулаторно.

На уровне ПМСП на поддерживающей фазе лечение поучают больные всех категорий. На медицинских работников сети ПМСП возлагается чрезвычайно важная задача –проведение контролируемого лечения. Необходимо знать, что на амбулаторном этапе (как правило, на поддерживающей фазе), больные туберкулезом не представляют эпидемиологической опасности, т.е. они не выделяют свободных МБТ.

Основной причиной делегирования медицинским работником сети ПМСП проведения контролируемого лечения больных туберкулезом на поддерживающей фазе является то, что лечение должно быть максимально приближено к месту жительство пациентов. Это рентабельно с клинических и экономических позиций (сокращаются транспортные расходы, прекращается социальная изоляция, положительно решаются бытовые проблемы). С другой стороны, в этот период практически все больные туберкулезом не имеют симптомов заболевания, и большинство не желает находиться в стационарах. Бесконтрольный уход из стационара чреват перерывами в лечении, поэтому значительно лучше проводить амбулаторное контролируемое лечение. Больные получающие амбулаторное лечение, должны принимать ПТП под контролем химизатора ежедневно или через день в зависимости от предписанного режима.

В КГП на ПХВ «Риддерская городская больница», где лечится больные ТБ выделено место (комната) для приема противотуберкулезных препаратов и назначен медицинский работник, ответственный за НКЛ (медицинская сестра, так называемый «химизатор»).

В КГП на ПХВ «Риддерская городская больница» ПМСП имеется месячный запас противотуберкулезных препаратов, в зависимости от числа больных. Отчет о движений препаратов предоставляется в территориальный противотуберкулезный диспансер ежемесячно.

Качественное лечение в поддерживающей фазе препятствует развитию мультирезистентности МБТ и предупреждает возникновение рецидива заболевания.

Зам. главного врача по АПР

Касбаева С.С.

2017-03-29
КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar