С 1-30 апреля в республике Казахстан проводится месячник по профилакике травмвтизма.
Травматизм – это совокупность вновь возникающих травм в определённых группах населения, находящихся в одинаковой обстановке, условиях труда и быта.
У взрослых значительная часть травм происходит при выполнении общественно-полезных функций (промышленность, сельское хозяйство, военный травматизм). У детей преобладают виды травматизма, не связанные с выполнением этих функций.
Школьники и учащиеся училищ иногда подвергаются травмам при работе с инструментами и машинами. Однако подобные травмы весьма малочисленны, в основном же различают детский уличный, бытовой, спортивный и школьный травматизм. В уличном травматизме отдельно выделяют автодорожные и криминальные травмы.
Подавляющее большинство автодорожных травм происходит при нарушении правил перехода дорог и из-за неосторожности водителей автотранспорта и самих детей во дворе жилых домов. Широкое распространение велосипедов в два раза увеличило процент уличных травм в теплое время года. Говоря об автодорожных травмах, необходимо помнить о мерах предосторожности при входе и выходе в общественный транспорт, особенно зимой, когда на улицах гололёд. При этом велика вероятность попадания под колёса отъезжающего автобуса. Не стоит забывать и про травмы при закрывании дверей: как автоматическом, так и самостоятельном.
Криминальные травмы случаются, как правило, в тёмное время суток и часто бывают связаны с беспечным поведением подростков на улице.
Причинами детского травматизма могут быть прыжки с высоты, которые нередко заканчиваются травмами позвоночника,переломами рук и ног и даже гибелью.
При изучении уличного травматизма четко прослеживается сезонность: весной и осенью она значительно выше.
Меры профилактики детского травматизма
Для снижения детского уличного травматизма необходимо осуществлять следующие мероприятия:
1. Воспитывать в детях осторожность и сознание опасности игр на улицах, крышах, заборах и т. д. Преподавать им в школе и дома правила уличного движения и поведения на улице. При групповых экскурсиях по городу на практике обучать детей этим правилам.
2. Организовать широкую сеть детских площадок, парков, катков, комнат для отдыха. Шире использовать в школах классы продлённого дня для младших школьников.
3. Места переходов улиц оформить яркими указателями.
4. Оградить крыши, заборы, пожарные лестницы. Спортивный травматизм в детской практике является следствием плохой организации спортивных занятий. Непосредственными причинами спортивного травматизма являются:
– плохое овладение данным видом спорта;
– плохая подгонка и состояние спортивного инвентаря;
– необорудованные площадки для занятий спортом;
– шалости, озорство и недисциплинированность при занятиях спортом;
– отсутствие надзора взрослых.
К бытовому травматизму относятся все травмы, не связанные с пребыванием на улице и на производстве. Спортивный травматизм выделен отсюда искусственно. Причины бытового детского травматизма:
– отсутствие надзора за детьми в часы их досуга;
– недостаточная воспитательная работа среди детей;
– недостаток оборудованных мест для игры детей;
– технические погрешности в устройстве заграждений на высотах.