ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

Травматизм

С 1-30 апреля в республике Казахстан проводится месячник по профилакике травмвтизма.

Травматизм – это совокупность вновь возникающих травм в определённых группах населения, находящихся в одинаковой обстановке, условиях труда и быта.

У взрослых значительная часть травм происходит при выполнении общественно-полезных функций (промышленность, сельское хозяйство, военный травматизм). У детей преобладают виды травматизма, не связанные с выполнением этих функций.

Школьники и учащиеся училищ иногда подвергаются травмам при работе с инструментами и машинами. Однако подобные травмы весьма малочисленны, в основном же различают детский уличный, бытовой, спортивный и школьный травматизм. В уличном травматизме отдельно выделяют автодорожные и криминальные травмы.

Подавляющее большинство автодорожных травм происходит при нарушении правил перехода дорог и из-за неосторожности водителей автотранспорта и самих детей во дворе жилых домов. Широкое распространение велосипедов в два раза увеличило процент уличных травм в теплое время года. Говоря об автодорожных травмах, необходимо помнить о мерах предосторожности при входе и выходе в общественный транспорт, особенно зимой, когда на улицах гололёд. При этом велика вероятность попадания под колёса отъезжающего автобуса. Не стоит забывать и про травмы при закрывании дверей: как автоматическом, так и самостоятельном.

Криминальные травмы случаются, как правило, в тёмное время суток и часто бывают связаны с беспечным поведением подростков на улице.

Причинами детского травматизма могут быть прыжки с высоты, которые нередко заканчиваются травмами позвоночника,переломами рук и ног и даже гибелью.

При изучении уличного травматизма четко прослеживается сезонность: весной и осенью она значительно выше.

Меры профилактики детского травматизма

Для снижения детского уличного травматизма необходимо осуществлять следующие мероприятия:

1. Воспитывать в детях осторожность и сознание опасности игр на улицах, крышах, заборах и т. д. Преподавать им в школе и дома правила уличного движения и поведения на улице. При групповых экскурсиях по городу на практике обучать детей этим правилам.

2. Организовать широкую сеть детских площадок, парков, катков, комнат для отдыха. Шире использовать в школах классы продлённого дня для младших школьников.

3. Места переходов улиц оформить яркими указателями.

4. Оградить крыши, заборы, пожарные лестницы. Спортивный травматизм в детской практике является следствием плохой организации спортивных занятий. Непосредственными причинами спортивного травматизма являются:

– плохое овладение данным видом спорта;

– плохая подгонка и состояние спортивного инвентаря;

– необорудованные площадки для занятий спортом;

– шалости, озорство и недисциплинированность при занятиях спортом;

– отсутствие надзора взрослых.

К бытовому травматизму относятся все травмы, не связанные с пребыванием на улице и на производстве. Спортивный травматизм выделен отсюда искусственно. Причины бытового детского травматизма:

– отсутствие надзора за детьми в часы их досуга;

– недостаточная воспитательная работа среди детей;

– недостаток оборудованных мест для игры детей;

– технические погрешности в устройстве заграждений на высотах.

КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar