ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

Династии

Трудовые династии наша слава. Семейные профессиональные династии - это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. Медицинские династии - это уникальное явление, это семья, в которой на протяжении нескольких поколений сохраняются любовь и преданность медицине. Медицинские династии существуют столько же времени, сколько существует сама медицина. И в нашем городе имеются династии медицинских работников.

Династия семьи Мысаевых.

Мысаев Оралхан Калтаевич успешно закончил Семипалатинский государственный медицинский институт, в 1977 году. Прошел годичную интернатуру по хирургии на базе Восточно - Казахстанской областной больницы в г.Усть-Каменогорск, под руководством Б.Э Рейш. По окончании был направлен на работу в городскую объединенную больницу г.Лениногорска, где и работает по настоящее время.

В период с 1983 – 1998 года совмещал работу преподавателя хирургии Лениногорского медицинского училища. В 2011 году ему присвоена высшая квалификационная категория на постоянный срок Им написано 12 печатных статей в Республиканские медицинские издания.

Отличник здравоохранения с 1999 года. В 2001 году награжден «Благодарностью Президента Республики Казахстан» в честь 10-летия Независимости Республики Казахстан. В 2003 году награжден «благодарностью Министерства здравоохранения Республики Казахстан». В 2003 году стал победителем городского конкурса «Врач года».

С 2007 года по настоящее время депутат Риддерского городского маслихата по 7 округу. В 2011 году награжден медалью в честь 20- летия Независимости Республики Казахстан» Профессиональный путь отца, послужил примером для сына, представителя врачебной династии во втором поколении.

Сын - Аян, окончил в 2005 году Семипалатинский государственный медицинский институт, с красным дипломом закончил клиническую ординатуру по травматологии, докторантуру. Защитился на степень доктора PhD в 2014 году. С 2015 года заведующий кафедрой общественного здравоохранения ГМУ г.Семей.

Жена врач-гинеколог. Второй сын - Алтай, окончил в 2015 году Семипалатинский государственный медицинский институт, с красным дипломом. С апреля 2016 года учится в Университете г. Нагасаки (Япония) по ядерной медицине.

Династия семьи Баянбаевых.

Баянбаев Сейткан Малгажиулы в 1973 году окончил лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института и был направлен в г.Лениногорск ВКО. После окончания интернатуры стал работать хирургом – ординатором в хирургическом отделении МСЧ полиметаллического комбината.

С 1978 года заведующий хирургическим отделением поликлиники МСЧ ЛПК. Прошел усовершенствование по хирургии в Алма-атинском институте усовершенствования врачей, в институте клинической и экспериментальной хирургии КАЗ Минздрава им.А.Н Сызганова.

С 1980 года заведующий хирургическим отделением городской больницы, с этого времени он главный хирург города, членом хирургического Совета Восточно- Казахстанской области. Участник 18, 19-го, пленума общества хирургов Казахстана. Делегат 2, 3-го Международного Евразийского конгресса Казахстана.

С 1994 года врач-хирург высшей категории. Выполняет все виды операций по экстренной хирургии, освоил технику основных абдоминальных операций. Имеет печатные статьи в медицинских журналах: «Здравоохранение Казахстана», «Наука и Здравоохранение», «Медицина».

Баянбаев Сейткан Малгажиулы свой опыт передает молодым хирургам города. Неоднократно награждался за хорошую работу грамотами горкома профсоюза мед работников и горздравотдела, почетной грамотой Министерства Здравоохранения Казахстана.

Указом Президента Республики Казахстан от 03.12. 2011 года награжден юбилейной медалью « 10 лет Независимости Республики Казахстан».

Жена Марзия – рентгент-лаборант, в настоящее время работает медсестрой в ГВК.

Сын - Арман, окончил лечебный факультет Семипалатинского Государственного медицинского института в 2000 году, интернатуру по хирургии. Закончил очную аспирантуру по хирургии в Астанинской государственной медицинской академии в 2004 году. Защитил кандидатскую диссертацию по хирургии. В 2005 году ему присвоено звание - кандидата медицинских наук, работает в медицинском Центре управления делами Президента Республики Казахстан – начальником отдела.

Баянбаев Марат Малгажиулы в 1989 году окончил Семипалатинский Государственный медицинский институт лечебный факультет и был направлен в г.Лениногорск, пройдя интернатуру с июля 1990 года работает в хирургическом отделении городской больницы в качестве хирурга-ординатора. Преподавал и вел практические занятия по хирургии в Лениногорском медицинском училище.

В 1993 году был призван на службу в Вооруженные Силы Республики Казахстан на должность командира медицинского взвода в качестве ведущего хирурга. После окончания службы с 1996 года работает врачом-хирургом в городской больнице г.Лениногорска. В 2009 году ему присвоена высшая квалификационная категория врача- хирурга.

Имеются печатные статьи в медицинских журналах: « Медицина», «Наука и здравоохранение», «Здравоохранение Казахстана». Большой опыт теоретической и практической подготовки по общей хирургии. Освоил хирургическую аппаратуру, владеет техникой эндоскопических операций и исследований. Проявляет чуткое и внимательное отношение к пациентам. Занимается санитарно-просветительной и общественной работой. Является командиром операционно-перевязочного отделения при отряде первой врачебной помощи городской больницы. Член областного совета хирургов.

За самоотверженный труд неоднократно награждался грамотами профсоюза медработников и гоздравотдела. В 2015 году в честь 20 - летия Конституции Республики Казахстан награжден юбилейным нагрудным знаком.

Дочь Зарина учится в Государственном Медицинском Университете г. Семей на факультете «Общая Медицина» на 4 курсе.

Династия семьи Ершовых.

Многие жители города знакомы с семьёй врачей Ершовых. Валентин Павлович окончил Семипалатинский медицинский институт. Людмила Алексеевна после окончания медицинского училища в 1957 году начала свою трудовую деятельность с должности акушерки ФАПа и школьного фельдшера, затем медсестрой в Лениногорском ПНД. Решила взять ещё одну высоту, поступила в Семипалатинский медицинский институт. По окончании в 1966 году была направлена в психиатрическую больницу п. Канайки. Там уже более года работал Ершов В.П., в должности заведующего отделением, затем главный врач психиатрической больницы пос. Канайка.

В 1973г. семья Ершовых переезжает в Лениногорск и начинает трудиться в психоневрологическом диспансере. Людмила Алексеевна - врачом психиатром, а Валентин Павлович - врачом наркологом.

С 1986 г. По 2001 год Людмила Алексеевна главный врач диспансера. С наступлением пенсионного возраста Людмила Алексеевна трудилась врачом психиатром в дневном стационаре. Доктор - профессионал высокого уровня, душевный, чуткий человек. Её вклад в развитии психиатрии в г.Лениногорске-Риддере неоценим! По праву заслужила любовь и признательность среди пациентов, уважение и почет в коллективе. Наставник молодежи.

Неоднократно награждалась памятными призами и грамотами от администрации города, областного управления здравоохранения. И самая главная признательность таланта врача - это звание Почетного гражданина города, «Отличник здравоохранения».

Ершов Валентин Павлович возглавлял наркологическое отделение. За самоотверженный труд, неоднократно награждался почетными грамотами от городского и областного управления здравоохранения, юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И Ленина». Он является основателем создания хозрасчетного психиатрического отделения в диспансере. Чета Ершовых отработала в психоневрологическом диспансере 43 года. Вырастили сына и дочь.

Дочь, Марина Валентиновна Черкасова, пошла по стопам родителей - работает врачом УЗИ в Риддерской городской больнице. В начале 2017г. врачи Ершовы приняли решение – уйти на заслуженный отдых. Спасибо за самоотверженный нелегкий труд! Вы - молоды душой и прекрасно выглядите! Вы - пример профессионализма, мудрости и оптимизма! Вы – доктора, которых мы искренне уважаем и любим!

Династия семьи Мачневых.

Мачнев Николай Александрович родился в семье рабочих, в г. Алма-Ате.После окончания средней школы поступил в Алма-Атинский государственный медицинский институт в 1968 г. В институте занимался научной работой, был председателем научного студенческого общества института.

После окончания мед. института(лечебного факультета) был распределён в г. Лениногорск , Восточно- Казахстанской области в городскую больницу, врачом терапевтом.

С 1974 г работал врачом терапевтом, зав. терапевтического отделения городской больницы, заведующим терапевтического отделения мед. санчасти треста, заведующим городской поликлиники, главным врачом семейной врачебной амбулатории «Надежда».

В настоящее время работает врачом скорой помощи. Неоднократно награждался похвальными грамотами за доблестный труд. Увлечения- беговые, горные лыжи, туризм.

Мачнева Галина Георгиевна родилась в г. Алма-Ате, в семье учителей. После окончания средней школы поступила в Казахский государственный университет им. С.М.Кирова на биологический факультет в 1972г. После окончания университета занималась научной работой, работала младшим научным сотрудником университета.

В 1974 году, после направления мужа в г. Лениногорск приехала с ним, была приглашена на работу в гор. больницу врачом-биохимиком. С 1981 года работает зав. клинико-диагностической лаборатории.

В настоящее время заведует клинико- диагностической лабораторией КГП на ПХВ Риддерской городской больницы.Имеет высшую квалификационную категорию врача-лаборанта.

За добросовестный труд, развитие лабораторной диагностики награждена правительственной медалью ШАПАГАТ.

Увлечения - беговые, горные лыжи, туризм, путешествия.

Мачнев Артём Николаевич родился в городе Лениногорске в семье врачей. После окончания средней школы поступил в Семипалатинский государственный медицинский институт в 1989г.

После окончания медицинского института был направлен в город Лениногорск. Работал врачом травматологом в отделении травматологии городской больницы под руководством зав. отделением Вараввы Л. А. до 2006г. Имел первую категорию врача-травматолога. Владел всем объёмом операций выполняющихся в отделении.

Увлечения - горные лыжи, поэзия, путешествия. Писал очень красивые стихи. Ушёл из жизни после тяжёлой болезни.

Мачнева Зульфия Тагировна родилась в г. Семипалатинске, в семье рабочих. После окончания медицинского училища поступила в Семипалатинский государственный медицинский институт в 1989г. на педиатрический факультет.

После окончании медицинского института вместе с мужем была направлена в г. Лениногорск. Работала участковым врачом педиатром с 1995г. Прошла переподготовку на детского врача офтальмолога.

В настоящее время работает детским врачом офтальмологом детского отделения КГП на ПХВ «Риддерской городской больницы». Имеет первую квалификационную категорию врача офтальмолога. Неоднократно награждалась похвальными грамотами за добросовестный труд.

Увлечения - горные лыжи, путешествия.

И самая большая семья мед. работников Каниевых. Рассказывает Динара Тарасова.

Все началось с прапрадеда Попова Николая Николаевича. Он родился в 1884г в г. Тамбове. В 1912 году закончил медицинский факультет Московского университета, работал земским врачом, занимался организацией медицинского обслуживания.

В 1929 году был приглашен в Алма-Ату на должность начальника санитарно-эпидемиологического управления. И в 1932 г был избран заведующим кафедрой общей гигиены в АГМИ.

Его старшая дочь Попова Елена Николаевна после окончания московского институту физкультуры была направлена в Иркутск для работы в медицинском институте, в который поступила и закончила, там же они познакомились с моим прадедом Беклемишевым Иннокентием Павловичем. По окончании института они уехали в Алма-Ату.

Елена Николаевна имела медаль за доблестный труд в ВОВ. Долгое время преподавала в АГМИ и работала врачом-терапевтом.

Иннокентий Павлович служил в армии, затем работал главным врачом инфекционной больницы. Началась война и в 1942г. он добровольцем ушёл на фронт. Был начальником госпиталя. Война для него закончилась в г. Вене, но служил ещё до 1948г. Вернулся на свою должность, потом работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой инфекционных болезней в мединституте.

У них родились трое детей: Валентина, Наталья и Павел.

Моя бабушка Валентина Иннокентьевна стала акушер-гинекологом. Многие жители нашего города появились на свет благодаря ей. Ее сестра Наталья Иннокентьевна работала детским хирургом. А затем работала в АГМИ на кафедре топографической анатомии и хирургии.

Вторая дочь Попова Н.Н. - Светлана Николаевна окончила медицинский институт в 1943 году. После была направлена в кавалерийский полк, где работала в медсанчасти, затем неоднократно сопровождала эшелоны с солдатами на фронт, вывозя с фронта в Алматы Раненых.

Третья дочь Н.Н. Попова - Людмила закончила институт иностранных языков, вышла замуж за Ткаченко Г.К, который был, как говорили «хирургом от Бога» и в результате был главным хирургом Казахской ССР.

Мои родители закончили стоматологический факультет медицинского института. По их стопам пошли и мы с братом. У моего папы прадед Каниев Избаскан был организатором фарм. службы в ЮКО.

Прабабушка работала медсестрой. Мой дед - Каниев Булат Избасканович работал хирургом травматологом. Я посчитала, не менее 22 медиков в нашей большой семье, и все они работали и продолжают работать в Казахстане. Многие приехали из России, но никто никуда не уехал.

Династия - гордое слово!
Сплелись поколения в нём
Мы славу труда наших предков
Достойно сквозь годы несём
Так пусть же растут, процветают
На благо нашей страны!
Династии медиков наших
Бесспорно, нужны и важны!

Председатель Совета Ветеранов медицинских работников Пономарева Валентина

КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar