ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

Вакцинация - единственый способ не заразиться корью!

За 17 дней января корью в Казахстане заболели 594 человека – больше, чем за весь прошлый год.

По данным Министерства здравоохранения, на 17 января в стране заразились этой болезнью 594 человека. Для сравнения: за весь прошлый год ею переболели 576 казахстанцев.

В Казахстане больше половины заболевших не привиты от кори.

ЧТО ТАКОЕ КОРЬ? Корь – это заразная болезнь, сопровождающаяся сыпью. Встречается преимущественно у детей. В некоторых случаях может привести к летальному исходу. Человек, ранее не болевший корью и не привитый, при контакте с больным рискует заразиться.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ: общее недомогание; высокая температура; головная боль; бессонница; потеря аппетита. Могут быть насморк, сухой кашель, конъюнктивит, отёк век. Через 3-8 дней на теле появляется яркая пятнистая сыпь, которая постепенно сливается.

ГДЕ И КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ КОРЬЮ? Корь передаётся воздушно-капельным путём. Вирус выделяется с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Известны случаи распространения инфекции с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источником является больной человек, у которого 4-5 дней назад появилась сыпь. С 6-го дня высыпаний больной считается незаразным.

У выздоровевших появляется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от переболевших матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до трёх месяцев – пока в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Люди, не болевшие корью и не получившие прививку против неё, могут заразиться в любом возрасте.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Вирус опасен такими осложнениями, как пневмония (воспаление лёгких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые из-за позднего обращения в больницу могут привести к летальному исходу. Чаще они развиваются у детей до пяти лет или у взрослых старше 20-ти. У болеющих корью детей встречаются воспаление среднего уха (отит), слепота, воспаление шейных лимфоузлов.

Что делать, чтобы не заболеть? Единственный эффективный способ не заразиться корью – ВАКЦИНАЦИЯ!!! Прививку делают ребёнку в течение трёх месяцев после исполнения года. Повторную проводят в шесть лет.

Врачи советуют не привитым против кори пройти вакцинацию бесплатно в поликлинике.

2019-02-11
КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar