Об этом и многом другом рассказала в ходе эфира главный внештатный кардиолог УЗ ВКО Наталья Полторанина на площадке Фонда медстрахования.
Отметим, что главный кардиолог отвечает за реализацию госпрограммы в области здравоохранения на региональном уровне. Специалисту во время получасового эфира могли задать свои вопросы как журналисты, так и жители области.
По словам Натальи Полтораниной, с 2012 года кардиослужба Восточного Казахстана претерпела революционные изменения.
«Началось все еще с 2012 года, когда у нас открылось Отделение острого коронарного синдрома. Мы начали делать коронарографию, стентирование, кардиохирургическая служба стала развиваться семимильными шагами, причем не только в ВКО, но и во всей республике. Стали доступны не только кардиохирургические операции, но и пересадка сердца, хотя не в каждой стране делают такие операции. Следом развивается техническая база медучреждений – областная больница. Строятся новые центры. Сейчас на КШТ возводят Центр с новейшим оборудованием, который позволит нам расширить кардиологическую службу и улучшить ее качество», - рассказала Наталья Андреевна.
Как поделилась спикер, сегодня болезням системы кровообращения уделяется более высокое внимание.
«В рамках пакетов ОСМС И ГОБМП наши пациенты имеют право не только получить квалифицированную консультацию от участкового врача, но и попасть на прием к узким специалистам, получить расширенный комплекс обследования, куда входят: холтер-мониторинг, эхо-кардиография, чрезпищеводная эхо-кардиография, коронарография, стентирование. Также с каждым годом денег на лекобеспечение выделяется все больше, и мы стараемся охватить максимальное количество пациентов с болезнями системы кровообращения: артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, состоянием после протезирования клапанов, аортокоронарного шунтирования, с нарушением ритма», - отметила главный внештатный кардиолог ВКО.
«Ковид внес коррективы и наши пациенты стали более серьезно болеть. Помимо проблем с сердцем, появился постковидный синдром, а он радикально утяжеляет течение всех сердечнососудистых патологий. Например, артериальная гипертония становится более тяжелой, появляется ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма и это помимо того, что очень надолго остается дыхательная недостаточность. Эта болезнь внесла коррективы в лечение и наблюдение за нашими пациентами», - констатировала специалист.
В ходе эфира от жителей области поступали вопросы. Вопрос жителя области о том, надо ли продолжать прием препаратов, регулирующих давление, если оно нормализовалось, Наталья Полторанина ответила, что не стоит этого делать и назвала веские тому причины.
«Это частая ошибка, когда наши пациенты прекращают прием препаратов, достигнув целевых отметок давления. Я бы хотела донести до всех, что наша лекарственная терапия – не лечение, а сдерживающая терапия, и чем качественнее мы сдерживаем, предотвращая появление давления, тем меньше осложнений возникнет таких как: инфаркты, инсульты и тромбы. Это профилактика и ни в коем случае нельзя убирать препараты, если вы достигли целевых цифр на тонометре. Продолжайте прием, это значит, что ваша терапия эффективна и вы под защитой», - рассказала она.
Отдельно она остановилась о достижениях и чем сегодня может гордиться кардиослужба ВКО, какие доступные виды операций появились в регионе.
«Помимо коронарографии и стентирования, я с гордостью могу заявить, что у нас делается малоинвазивная операция (через сосуд) по имплантации клапанов – артального и попытки делаем по имплантации митрального клапана. Первые операции по пластике митрального клапана уже делаются. Они стали доступны. Больше не надо раскрывать грудную клетку, все делается малоинвазивно, и заменить негодный клапан на искусственный. Это уникальнейшие операции, которые делают не во всех странах мира! А в Усть-Каменогорске делают! Это прорыв, как я считаю», - сказала главный внештатный кардиолог УЗ ВКО Наталья Полторанина.