ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

Оценка работы универсальной патронажной службы

Эксперты ЮНИСЕФ высоко оценили работу универсальной патронажной службы Восточного Казахстана.

С 2013 года в Восточном Казахстане в числе первых начато внедрение программ ВОЗ и ЮНИСЕФ - Интегрированного Ведения Болезней Детского Возраста (далее - ИВБДВ) и Универсально-прогрессивной модели патронажной службы (далее - УПМПС).

За это время порядка 1 200 спецалистов сферы защиты здоровья материнства и детства прошли обучение.

О работе данной модели мы подробно узнали у областного координатора ИВБДВ и УПМПС в Восточно-Казахстанской области Гуль Кусаиновой.

Отметим, смысл данной системы, чтобы помочь женщине почувствовать себя после родов полноценной матерью и вырастить психологически здорового ребенка. Помимо этого, патронажная служба дает улучшение неонатальных показателей, способствует профилактике преждевременных родов, снижению материнской и младенческой смертности, уровня родительского стресса, депрессии, и даже суицида, случаев жестокого обращения с детьми и отказа от них, затрат на лечение вакциноуправляемыми болезнями.

«Развитие Универсальной-прогрессивной модели в РК полностью согласуется с глобальной политикой ООН по охране здоровья матери и ребенка. Согласно универсальной прогрессивной модели, универсальные (обязательные услуги посещения на дому доступны для всех семей, в то время как прогрессивные (усиленные и интенсивные) услуги посещения предоставляются ограниченному числу семей на основе оценки риска и потребностей. Семьи, которые испытывают социально-экономические трудности, психосоциальный стресс и другие неблагоприятные обстоятельства (например, трудности в питании детей, проблемы с ранним развитием, обеспечение безопасной окружающей среды и т.д), получают больше поддержки, чтобы заботиться о себе и своих детях для обеспечения их оптимального роста и развития. Интенсивная поддержка оказывается семьям, где дети крайне уязвимы, и в случаях, когда для снижения риска требуется междисциплинарная поддержка и сотрудничество между службами здравоохранения, социальной защиты и образования. Услуги патронажного посещения на дому или система патронажного посещения-это посещения специалистов ПМСП семей, которые ожидают детей и/или уже имеют детей. Целью таких посещений является предоставление семьям необходимых навыков для воспитания детей физически, социально и эмоционально здоровыми и развитыми: патронажные медсестры предоставляют родителям услуги медицинского осмотра детей, информацию и консультации по вопросам общего ухода, здоровья, питания и воспитания детей. При успешной реализации УПМ положительные результаты в отношении беременных женщин, детей, семей, родителей и сообщества могут иметь место в краткосрочной и долгосрочной перспективе», - рассказала Гуль Мадиевна.

«В отношении детей: улучшение неонатальных показателей, таких как низкий вес при рождении, преждевременные роды, врожденные пороки развития, улучшение питания и роста, снижение заболеваемости и смертности, улучшение показателей иммунизации, улучшение когнитивного и социального развития, снижение травматизма, снижение инвалидности и отказа от детей, снижение злоупотреблений и насилия в отношении детей. В отношении семей и родителей: улучшение дородового ухода и профилактика акушерских осложнений, улучшение родительских знаний и навыков по кормлению ребенка (грудное вскармливание и прикорм), улучшение показателей обращения за медицинской помощью, повышение осведомленности родителей о профилактике инфекционных заболеваний, улучшение привязанности и родительских знаний о методах развития ребенка, безопасная домашняя обстановка, улучшение поддержки семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, снижение уровня родительского стресса, материнской депрессии и тревожности», - добавила координатор.

К слову, как отметила спикер, внедрение и качественная работа привело к снижению затрат на охрану здоровья, повышение готовности к школе, успеваемости и показателей развития, снижение затрат на лечение болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, снижение затрат на медицинское обслуживание, связанное с госпитализацией, снижение затрат за уход за детьми, оставшимися без попечения родителей, затронутыми детьми, пострадавших от насилия, снижения затрат, связанных с борьбой с преступностью и наркоманией, сокращение количества суицидов.

Стоит отметить, сегодня в Восточном Казахстане 176 специалистов медицинских организации работают патронажными медсестрами на участках.

2022-04-08-1
2022-04-08-2
2022-04-08-3
КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar