ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

Оспа обезьян

Дорогие казахстанцы!

Весь мир озабочен распространением оспы обезьян.

Хочу заметить, что в нашей стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания данной инфекцией.

На сегодняшний день ситуация находится под контролем Министерства здравоохранения РК. В местах пропуска через государственную границу осуществляется санитарно-карантинный контроль.

Грядет пора летних отпусков и каникул, поэтому необходимо соблюдать несколько простых, но важных рекомендаций.

Во-первых, воздержаться от посещения стран Западной Африки, где по сообщению ВОЗ, с начала года уже зарегистрировано 1,2 тысячи случаев обезьяньей оспы, 58 человек скончались от болезни.

Во-вторых, в случае выезда в зарубежные страны исключить любые контакты с дикими животными, избегать мест массового скопления населения, а если это неизбежно соблюдать правила личной гигиены – мытье рук с мылом и использование антисептиков, ношение масок.

В третьих, если по возвращении домой, в течение трех недель, Вы почувствуете недомогание: температуру, увеличение лимфатических узлов, сыпь, то срочно обратитесь в ближайшую медицинскую организацию, обязательно сообщив о пребывании за рубежом.

Отвечу на один из часто задаваемых вопросов: «Что это за болезнь?»

Оспа обезьян - довольно редкое инфекционное заболевание, которое наиболее распространено в отдалённых районах Центральной и Западной Африки. Его симптомы — тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах. Вирус распространяется через тесные и длительные контакты, но его вирулентность невысока.

20 мая Всемирная организация здравоохранения объявила о созыве экстренного заседания экспертов в связи со вспышкой оспы обезьян в ряде стран мира. По ее данным, начиная с 2016 года, заболеваемость увеличилась в 20 раз. В мире, помимо стран Африки, уже зарегистрировано более 100 случаев заражения данной болезнью. Ее инкубационный период от 5 до 21 дня, а продолжительность составляет 2-3 недели.

Еще раз напоминаю о том, что в Казахстане оспа обезьян не обнаружена.

Прошу соблюдать рекомендации, перечисленные выше.

И помните: «Берегя себя, вы бережете своих близких!» Будьте здоровы!

КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar