ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

ФСМС ВКО: В 2022 году благодаря программе «Аңсаған сәби» родился 212 долгожданный ребенок

О том, каков алгоритм действий для бездетных пар, решивших стать участниками программы «Аңсаған сәби» и как получить ЭКО за счет ОСМС рассказала координатор по планированию семьи и репродуктивному здоровью по ВКО Надира Слямханова.

К слову, 488 квот на ЭКО по данной программе выделили на ВКО в прошлом году. Часть из них распределили и на теперь уже Абайскую область. В регионе только за прошлый год зарегистрировано 792 бесплодных пары. По квоте произвели 293 процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), прошли 141 роды.

Сейчас на учете по беременности после экстракорпорального оплодотворения состоят 122 женщины. В 2023 году в ВКО насчитали 777 бесплодных пар. Шанс получить ЭКО в рамках программы «Аңсаған сәби» есть у 239 из них, ведь именно столько квот выделили на регион в этом году. Попасть в программу довольно несложно.

«Пациент самостоятельно выбирает себе медицинскую организацию, которая оказывает услуги по вспомогательным репродуктивным технологиям в рамках ОСМС После этого нужно обратиться к своему участковому врачу по месту прикрепления для получения заключения комиссии высокотехнологичных медицинских услуг (ВТМУ)», - делится координатор по планированию семьи и репродуктивному здоровью по ВКО Надира Слямханова.

Участковый врач включит пациента в электронный регистр диспансерных больных (ЭРДБ), страдающих бесплодием. После соответствующего обследования и установления причин бесплодия в течение 12 месяцев, на основании заключения профильного специалиста, участковый врач направляет документы пациента в комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам для решения вопроса о проведении вспомогательных репродуктивных технологий за счет ОСМС. При принятии положительного решения пациент проводится в портале Бюро госпитализации с прикреплением полного пакета документов. Ему сообщают дату и время начала получения услуг.

Отметим, в этом году в рамках ОСМС эти услуги оказывают порядка 19 медицинских организаций в стране, находящиеся в семи регионах Казахстана, в городах: Астана, Алматы, Шымкент, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской области.

«В программе для участников в этом году предусмотрен ограничения до 42-х лет, ведь все-таки нужно помнить о женских ресурсах, с годами овариальный резерв уменьшается», - отметила Надира Слямханова.

По словам специалиста, мало, пройдя непростой путь, получить долгожданный положительный тест на беременность, важно, чтобы беременность завершилась благополучно, поэтому женщины после ЭКО до родоразрешения находятся в группе риска и под постоянным наблюдением специалистов.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в своей поликлинике, обратившись в Службу поддержки пациента. Если помочь на месте вам не смогли, то можно направить обращение в Фонд социального медицинского страхования по удобному каналу связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar