ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

Школа сахарного диабета

Приглашаем всех желающих посетить школу сахарного диабета, которая проходит каждую среду с 9:00 до 10:00 в кабинете №8.

Ведёт школу: медсестра доврачебного кабинета Исимова Гульжаз Оразгазыновна.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет - это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина, и/ или вследствие уменьшения чувствительности к нему клеток-мишеней организма.

Существует ряд классификаций сахарного диабета по различным признакам. К основным типам диабета относят диабет 1-го и 2-го типов.

1 типа - это заболевание, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, который отвечает за усвоение сахара организмом, так называемый инсулинозависимый тип. Как правило, диагностируется у людей моложе 30 лет.

Диабет 2-го типа составляет 85-90% всех случаев сахарного диабета у взрослого населения и наиболее часто встречается среди лиц старше 40 лет; как правило, сопровождается ожирением. Таким пациентам, как и людям, у которых кто- то из родных болен диабетом, особенно важно контролировать уровень сахара в крови.

Как узнать, есть ли у меня диабет?

Естественно, самыми точными способами диагностики являются различные анализы крови и мочи. Одноразово измерить уровень сахара недостаточно, поэтому при наличии подозрений врач обязательно предпишет пациенту серию исследований, которые необходимо пройти.

Основными симптомами являются:

Усиленное выделение мочи, вызванное повышением давления мочи за счет растворенной в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует).

Постоянная неутолимая жажда - обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.

Постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина.

Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) - частый симптом диабета, который развивается, несмотря на повышенный аппетит больных.

Поэтому при обнаружении данных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу!

КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar