ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр)
Меню

4 марта - Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека

Это заболевание не передается по наследству, оно вызывается особыми типами вируса папилломы человека (ВПЧ), инфицирование которыми может происходить в течение жизни.

Существует более 100 типов ВПЧ, но лишь 15 из них являются онкогенными и вызывают рак шейки матки (далее - РШМ). Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на возраст от 45 до 65 лет, но в последние годы заболевание все чаще встречается у молодых женщин в возрасте от 18 до 29 лет. На данный момент в нашем регионе около 900 женщин состоит на учете с раком шейки матки.

«Вирус папилломы человека поражает всех - как мужчин, так женщин, и распространяется очень легко. Чаще вирус передается при сексуальном контакте, но иногда, для его передачи, достаточно контакта с кожей половых органов. Помните - презервативы не защищают от ВПЧ, так как вирус настолько мал, что может проникать сквозь поры презерватива. Присутствие вируса в организме протекает бессимптомно, большинство людей не подозревают, что заражены им. Инфицирование вирусом папилломы человека не всегда приводит к раку, в 50% случаев организм самостоятельно борется с вирусом, благодаря иммунной защите и при условии отсутствия сопутствующих заболеваний», - рассказывает онкогинеколог ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии Жансая Серикова.

Есть ли у меня РШМ?

Ответить на этот вопрос можно только после осмотра гинеколога. Во время осмотра врач обязательно берет мазок для цитологического исследования (исследование на наличие изменений в клетках шейки матки). Важно помнить, что ранние стадии заболевания себя никак не проявляют, симптомы возникают когда болезнь уже доходит до поздних стадий. В Казахстане более 50% случаев рака шейки матки выявляются уже на поздних, запущенных стадиях.

«На ранних стадиях заболевание себя никак не проявляет. При прогрессировании заболевания могут появляться обильные водянистые или кровянистые выделения из влагалища, которые, как правило, появляются после полового акта, подъема тяжести, как между менструациями, так и после установившейся менопаузы. На поздних стадиях появляется слабость, боли внизу живота, нарушение мочеиспускания», - отметила врач.

Как лечится данное заболевание?

«Лечение рака шейки матки зависит от стадии болезни. На ранних стадиях болезни рекомендуется хирургическое вмешательство, на поздних стадиях проводится лучевая терапия, химиотерапия или комбинированное лечение. Безусловно, основным способом предотвращения этого заболевания являются регулярные осмотры у акушера-гинеколога, прохождение скрининговых осмотров в возрасте 30-70 лет, каждые 4 года с обязательным взятием мазков для цитологического исследования на опухолевые клетки», - резюмировала она.

20230307
КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 46 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar