ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 76 (Call-центр)
Меню

Профилактика зооантропонозных заболеваний

В связи с наступлением дачного сезона возрастает риск заражения людей природно-очаговыми и зооантропонозными заболеваниями.

Зооантропонозные заболевания - это инфекционные болезни общие для человека и животных, которые могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными, мяса больных животных или при непосредственных контактах с животными.

Наиболее актуальными являются сибирская язва, бешенство, бруцеллез.

Возбудители этих заболеваний обладают устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро, преимущественно в карбункулёзной форме - у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).

Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные кошки и собаки - мало восприимчивы.

Бешенство - особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства служат дикие хищники, собаки и кошки. При эпизоотиях городского типа основные распространители болезни - «бродячие» и «безнадзорные собаки», при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, волк).

Бруцеллез - инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, бесплодию, появлению на свет нежизнеспособного потомства, орхиту у самцов.

Болезнь представляет опасность и для человека, нередки случаи осложнения бруцеллеза у людей в виде поражения суставов и дальнейшей инвалидности.

Способы передачи зоонозов от животных человеку:

- через укусы и царапины заражённых животных;

- при контакте с фекалиями или мочой животного, либо орально (прикосновение грязной рукой ко рту или лицу, вдыхание пыли, содержащей частицы высушенных экскрементов животных);

- через продукты, получаемые от больных животных или микробоносителей при жизни (молоко, сыр, масло, яйца, шерсть), или продукты, используемые после убоя животных (мясо, щетина, кожа, пух, перо);

- через укусы насекомых и кровососущих членистоногих паразитов животных, способных нападать также на человека.

К основным методам профилактики зоонозов относится:

- ограничение контактов с зараженными или подозрительными животными. При подозрении на какое-либо заболевание у животного необходимо ограничить контакты с ним, обратиться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы;

- соблюдение мер личной защиты при регулярном контакте с животными;

- отказ от употребления в пищу мяса подозрительного качества, а также мясных продуктов, которые хранились неправильно;

- употребление очищенной воды в местах наибольшего риска заражения бактериальными зоонозами;

- регулярный осмотр домашних питомцев ветеринарным специалистом;

- регулярное очищение клеток домашних животных от остатков пищи, кала и мочи, обеззараживание мест их содержания.

- при чистке лотков и аквариумов, необходимо использовать перчатки и другие меры предосторожности;

- уборка за животными во время выгула на общественных площадках;

- мытье рук теплой водой с мылом после обработки животных и перед ней;

- профилактика появления грызунов в доме и на дачных участках;

- ношение одежды по сезону, а также закрытой одежды в местности, где распространены клещи;

- защита от насекомых при помощи репеллентов и инсектицидов;

- осмотр домашних животных на предмет наличия клещей, своевременное удаление паразитов;

- проведение дегельминтизации не менее 4 раз в году сельскохозяйственным животным, охотничьим, служебным и домашним собакам, кошекам;

- вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.

1
КГП на ПХВ «Риддерская
городская больница» УЗ ВКО
ВКО, г. Риддер, ул. Тохтарова 4а
Пн-пт с 08:00 до 16:30
8 (72336) 4-46-58 (Приемная главного врача)
8 (72336) 7-99-23, 8 778 746 33 76 (Call-центр) ridder_qalalyk_auruhanasy
Дизайн и разработка
SemStar